您当前的位置 :地灵 > 景区图片 正文

上饶“板凳龙”红红火火闹元宵

发布时间: 2008-02-22 13:47


  2月20日晚,江西省上饶县石人乡举行元宵灯会,数百农户抬着板凳龙,迎接元宵节。
  

  这条板凳龙由130多条板凳相连,每条板凳上都扎着花灯,花灯上贴有花草、树木等剪纸图案。元宵节前夕,该板凳龙将在县城及附近乡村游耍。
  


  板凳龙(也称桥灯)历史悠久,制作者在板凳上扎花灯,每个板凳称为一桥。夜幕降临,家家户户扛桥灯,欢喜而出汇成“蛟龙”,红红火火闹元宵。
  



  “板凳龙”——板凳上的民间传奇   

 
“板凳龙”的民俗来源于一个传说:从前有一位以打卖草鞋为生的老人,收养了两女一男三个孙儿。某年春节,有钱人家的孩子舞龙灯,欢天喜地。三姊弟十分羡慕,回到家中后,聪明的小弟看到爷爷打草鞋用的长凳子,一端系着未打完的草鞋,活像一只龙头,就高兴地喊:“看这草鞋凳,活像一条龙!”两姊妹一看确实像,三个人就各举起凳子的一条腿舞了起来。他们舞得开心,村邻们发现后也觉得有趣,就领他们到街道上去舞。从此,“板凳龙”这个民间舞蹈便形成和流传开来。

  板凳龙有好几种,可分为“虾子弓灯”、“石榴灯”、“炭篓子灯”(又称“果子灯”)、“花灯”等。其划分的依据主要是每节灯板上所扎龙身形状不同。

  “虾子弓灯”,大多盛行于圩区,形式简单,按龙身弯曲,在一节约两米长的木板上扎一虾子弓,篾扎纸糊,上面画有彩色龙鳞花卉,板间插有“五谷丰登”、“风调雨顺”等三角彩旗,灯长有107板、54板、27板不等,最小的11板被称为“子龙”。首尾两套锣鼓,一对门灯,唢呐锣鼓领头,每次出行几百人上路,绵延一华里,可谓气势恢弘。

  “石榴灯”,盛行于山区,因村落不大,一般27板左右,每板两个六角灯,或者四面镜灯,有的扎的是“炭篓子灯”、“欢团灯”,灯鼓边角多以民间剪纸花纹图案粘贴,大多出自手巧的妇女之手。

  “花灯”,盛行于集镇,因工商户较多,财力雄厚,人才也较为集中,灯身不长,但其制作精巧细腻,龙头龙身灯型奇特,并有纸扎的历史人物故事,春秋冬夏花卉,绚丽多彩。灯前用彩布围成“彩棚”,唢呐、管、笛、丝弦八音响乐,吹打各种曲牌。

  板凳龙,一般于正月初一、初二兴灯,正月十五正灯,正月十六圆灯,有的地方要到农历二月初二圆灯。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。