您当前的位置 :地灵 > 景区图片 正文

江西宜春村民跳起傩舞闹元宵

发布时间: 2008-02-22 13:45


    2月20日,江西宜春万载潭埠镇池溪村村民跳起傩舞闹元宵,村文化中心人声鼎沸,锣鼓喧天,香烟袅袅,爆竹声声。人们以娱乐形式向傩神祈求国泰民安、人寿年丰。正月跳傩的风俗在万载源远流长。万载傩舞,始于元末明初,似深山璞玉,如峡谷幽兰,习俗盛行,古朴祥和,仪态万千,被誉为“中国古代舞蹈活化石”,跳傩者头戴面具,身着古装,手执各种兵器,在民间打击乐的伴奏下,手舞足蹈,其表现手法严肃而诙谐。

稿源: 中国新闻网

作者: 彭小榕 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。