您当前的位置 :地灵 > 秀美乡村 正文

婺源秀美乡村景点:养身奇境-文公山

发布时间: 2008-01-07 10:42

    文公山原名“九老芙蓉山”。一代理学大师朱熹于南宋绍兴二十年(公元1150年),亲手在文公山其祖墓周围按八卦布局栽植了24棵杉树。历经八百多年的风雨,现存16棵,其中最高的38.7米,最粗者胸围3.43米,有“江南古杉王群”之誉。元代学者赵汸在《省朱文公官坑祖墓》诗中,称赞文公山“攒簇千峰一障开,乾坤间气此胚胎。百灵受职环真气,五纬回光拱夜台”。朱熹死后不久,一代一代的统治者根据自己的需要不断塑造涂抹着朱熹的“圣人”形象,这一步步升级的造神运动绵延了七个世纪。婺源因此被诏赐为“文公阙里”,山名因此改名为文公山。文公山也因此闻名遐尔。

    现在的文公山绿荫蔽日、山林葱翠、林海浩瀚、可敌青城。文公岭古驿道铺筑于唐天佑三年(公元906年),绵延不断、曲径通幽,是一条文化积淀丰富的休身养性之路;文公湖群山环抱、碧水连天、湖光涟渏,泛舟其中遍览山水之美 ,呼吸清新空气。碧水、青山、凉亭、碑廊、楼阁、古树、古驿道、古文化的和谐组合,构筑了文公山醉美景色和至尊养生奇境。

    1985年文公山被列为省级文明风景区。1986年国家文物鉴定委员会委员王世襄先生在参观文公山之后,曾作《望江南》词称赞:“婺源好,乔木见人文。一亩偃柯低覆地,十寻直干耸凌云,树以晦翁尊。”2001年4月,中科院资深院士、我国生态学奠基人之一的阳含熙先生到文公山考察古杉群时,称赞说这是世界上最古老的人工林。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。