您当前的位置 :地灵 > 秀美乡村 正文

婺源秀美乡村之景点:段莘水库

发布时间: 2008-01-04 15:52

  段莘水库:高山平湖

  段莘乡高山平湖风景区以全县最大的人工湖泊--段莘水库为中心,辐射景区内全县最高的晓庄水库和全县闻名的高山特困村--阆山,生态示范与文明新村--青山村等十几个大小小的各具特色的村庄,包括段莘、金坑、晓庄、西安和裔村、西垣、官坑、阆山等八个村委会,共2000余户,近万人口。面积近100平方公里。

  景区北面是全县北部最高的海拨高度达1468.5米的五龙山,整个高山平湖景区均在其怀抱之中,其山涧之水据考证系婺源星江河水之源头。五龙山之巅地势较为平坦,由于山高风大,不适应乔木生长,遍地都是青草丛和小灌木,四季极为分明:春季山花烂熳,夏季绿草茵茵,秋季野果飘香,冬季白雪皑皑。只因路途较远,至今尚是一块未曾开垦的处女地。

  景区的东北坡上的山坳里还有九十年代新建的素有“天池”之称的晓庄水库,其拦河大坝设计巧妙,气势恢宏。其水凿山引泉,灌入段莘水库,使得隔山两湖,息息相通。

  景区中部的段莘水库碧波万顷,鸳鸯嬉戏,四面青山倒映于绿水之中,水天一色,美不胜收。

  景区东部的一高一低、一贫一富的两个山村各具特色:1970年因建设段莘水库而移民新建的青山村,在一班老党员干部的带领下,因三十多年如一日全村各户无私赡养一位五保户而闻名全乡被最早评为“文明村”;又因全村百姓积极调整产业结构,各项事业逢勃发展而被定为全乡生态观光、示范村,因地处段莘水库大坝之侧的高山腰,每每被湖中升起的白雾笼罩,恰如“天上人间”。地处全乡东部最高、最险,海拨达900余米的高山之巅的阆山村,虽然土地贫瘠,资源匮乏,但尤如中国的西藏--特产丰富,景色优美,民俗特殊。阆山的朝天辣椒因个小、色艳、味辣而堪称一绝,阆山顶上的高山风光、清晨迷雾、枫林秋景早已名闻暇迩,阆山的女人因勤劳、善良、贤惠而名声在外。

  还有婺源人都闻熟能祥的“讨饭无路进腾坑”的腾坑村,又是婺源的一个典型的“小桥流水”之村。

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。