您当前的位置 :地灵 > 旅游知识 正文

江西历史文化名村:婺源县浙源乡虹关村

发布时间: 2007-12-29 13:22

“徽墨名村”婺源虹关村
 
虹关“江南第一樟” 

    从江西婺源旅游部门获悉,“徽墨名村”江西婺源虹关村将与6省7县14个古村共同参评首批“中国景观村落”活动。

    徽墨名村虹关村婺源县城北50公里的浙源乡。虹关古村建于南宋,因“仰虹瑞紫气聚于阙里”而得名,被誉为“吴楚锁钥无双地,徽饶古道第一关”。是明清时代享誉全国的“徽墨”产地,虹关村民居大都为明、清徽派建筑,其砖雕、木雕艺术与新安画派的兴起和徽墨的发展有关,他们把墨宛的雕刻艺术应用到建筑装饰艺术上,这是虹关明清古建筑艺术有别于其他地方的一个显著的特点。如今,村内还保存有虑得堂、留耕堂、长人故居、大厅屋以及许多著名墨师(詹成圭、詹方寰、詹子云、詹大有)的宅第等古建筑。至今许多著名墨师的宅第保存完好。村头溪畔,兀然屹立着一棵古樟,树龄有1000余年,冠幅达三亩,气势非凡,有云“下根磅礴达九渊,上枝摇荡凌云烟”,被誉为“江南第一樟”。

    据悉,“中国景观村落”活动由中国国土经济学会主办,并得到联合国教科文组织的支持。此次评审活动的宗旨是:摸清我国古村落遗存现状,让古村落景观在建设社会主义新农村中得到更加有效的保护和发展。评审委员会由来自文物和古建筑、遗产保护方面的专家学者与农林乡村经济、环境保护等方面的专家组成。这次评审活动自4月29日在北京正式启动后,在一个月多时间内评委们先后深入各村落实地考察当地自然景观、人文景观,并将于本月“中国文化遗产日”公布评选结果。

稿源: 大众旅游网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。