您当前的位置 :地灵 > 景点揽胜 正文

上饶旅游景点:婺源县鸳鸯湖

发布时间: 2007-11-20 12:05

    鸳鸯湖位于婺源县西部赋春镇, 景(德镇)白(沙关)公路西侧。离县城紫阳镇43公里;西接瓷都景德镇41公里;南距风景名胜区三清山201公里;北离旅游胜地黄山179公里。     

    鸳鸯湖原名"大塘坞水库"。是一座1958年破土,1960年竣工的中型蓄水水库。八十年代初,因水库周围生态环境良好,吸引了众多的鸳鸯来此越冬,故1986年后逐渐被改称为"鸳鸯湖",1997年被定为"省级自然保护区"。
总面积917公顷,核心面积715公顷。区内山地面积为3380亩,正常水域面积2339亩,蓄水量达1348万立方米,水体主要为地表水,集雨面积为9.4平方公里。     

    湖区自然植被以常绿阔叶林 、马尾松为主。有木本植物24科185种,覆盖率达95%以上。 

    良好的自然环境,吸引了大量的动物在此栖息繁衍。据初步统计,湖区共有动物89种,其中哺乳类17种,爬行两栖类22种,鸟类50种。鸟类又分为水鸟类14种,山林鸟类36种,尤以鸳鸯居多,最多时达2000多对,占全世界已知野生鸳鸯数量的2/3。是亚洲乃至全世界最大的野生鸳鸯越冬栖息地(现发现国家二级保护动物6种)。  

    这一自然景观不仅吸引了国家林业部、中科院动物研究所、江西省自然保护区办公室等科研机构及鸟类专家来此考察,而且连美国、日本、巴西等海外游客也纷纷慕名前来,中央审计署署长、江西省省委书记舒惠国、中国残联主席邓朴方等专程来此观赏鸳鸯,称鸳鸯湖是一个"静谧的绿色世界",是一块"超尘净土"。继而频频亮相于各大媒体。1999年中央电视台"焦点访谈"摄制组拍摄的《爱我家园》专题片,对鸳鸯湖良好的生态环境进行了赞扬。中央电视台一套、二套、七套、江西电视台一套、二套、上海卫视、浙江卫视、广东卫视、湖北卫视等都曾对鸳鸯湖进行过报道。

 

稿源:

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。