您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

“红色故都”瑞金是中华苏维埃共和国的首府

发布时间: 2007-11-09 17:07

    “红色故都”瑞金是中华苏维埃共和国的首府,瑞金县境留内有诸多革命遗址,主要分布在叶坪村、沙洲坝、云石山等地。1931年9月28日,毛泽东和朱德指挥根据地军民粉碎了敌人第一、二、三次“围剿”,在叶坪村建立、发展和巩固中央革命根据地。1931年11月7-20日,在此召开第一次中华苏维埃共和国工农兵代表大会,通过了《宪法大纲》、《劳动法》、《土地法》及经济政策等重要决议,宣告中华苏维埃共和国成立,毛泽东为主席。

 

    叶坪村的革命遗址有毛泽东和朱德旧居、中央工农民主政府旧址、红军检阅台、红军战士纪念塔、公略亭、博生堡。1933年4月至1934年7月,中央工农民主政府从叶坪迁到沙洲坝办公,现存的革命遗址有中央政府大礼堂、中央政治局旧址(沙洲坝下霄村)、中华全国总工会旧址(沙洲坝棘子排)、中国工农红军总政治部旧址(沙洲坝白屋)、红井(沙洲坝前水塘边,井旁立碑“吃水不忘挖井人”)、列宁小学旧址等。1934年国民党对中央军委苏区围剿,中央政府、政治局、中央军委曾一度由沙洲坝迁入云石山古庙办公,1934年10月,中共中央领导机关率红军突围转移,开始了闻名世界的二万五千里长征。在瑞金这块红色的土地上,还留下了其它革命旧址,有大柏地的“弹洞壁”、乌石垄的中央军委旧址、洋溪祠堂的中央党校、大阜乡的红军大学、及“长征第一桥”武阳桥等胜迹。

 

      1929年1月到1931年9月,毛泽东、朱德率领中国工农红军第四军主力从井冈山出发,先后建立了赣南、闽西两个革命根据地,并在1931年9月红军粉碎了国民党第三次“围剿”后把两个根据地连成一片,建立了中央革命根据地,又称“中央苏区”。同年11月在瑞金召开了中华苏维埃第一次全国代表大会,成立了中央工农民主政府,选举毛泽东为主席。1934年10月,在“左”倾路线的错误领导下,中央红军没能粉碎国民党的第五次“围剿”,主力撤处中央革命根据地,进行长征。

 

  叶坪在瑞金东北月六公里处,中华苏维埃第一次全国代表大会就在这里召开,中央工农民主政府旧址也也位于此。会址、旧址原来是谢氏祠堂,前后总共三进院子,政府总办公厅和各部办公室设在这里。 沙洲坝在瑞金西南4公里处,1933年4月至1934年7月,中央工农民主政府从叶坪迁到此,现有总办公厅旧址、毛泽东、张闻天、谢觉哉、邓小平等同志的故居以及中华全国总工会旧址、列宁小学旧址等。

 

乌石垅在瑞金西4公里处,1933年中央军委由叶坪迁到此办公,现有中央军委旧址和朱德、刘伯承等人的办公室和旧居。 云石山在瑞金西18公里处,是一座小山岭,山顶有一处古庙。1934年8月,中共中央政治局、中央工农兵民主政府、中央军委等中央机关迁到古庙中办公;同年10月,中央率领红军从这里开始长征。

 

稿源: 江西文明网

作者: 佚 名 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。