您当前的位置 :地灵 > 红色旅游 正文

中华红色故都——临时中央革命根据地中心

发布时间: 2007-09-05 15:48

  瑞金市位于江西省东南边陲,闽、粤、赣三省交界处,总面积2448平方公里,总人口55万。瑞金是享誉中外的红色故都。第二次国内革命战争时期,瑞金是中央革命根据地的中心,中国第一个红色政权----中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,是举世闻名的红军二万五千里长征的出发地。毛泽东、朱德、周恩来、邓小平、刘少奇等老一辈无产阶级革命家都在瑞金战斗和生活过。

中华苏维埃第二次大会会堂旧址前缅怀先烈

  瑞金历史悠久,风光秀丽,旅游资源十分丰富。自五代唐建县,历时千余年,历史文化资源丰富,是客家重要的聚居地之一。境内保存着大量的古城址、村址和古窑址、古墓葬、古建筑、古碑刻等。这些历史文物与现今人们保持的许多传统习俗,无不展现着浓浓的客家风情。作为在中国革命史上写下过光辉灿烂历史的红色故都,瑞金保存大量的革命历史文物,成为让世人仰慕的革命圣地和观光、旅游的好去处。瑞金现保存的革命遗址和建筑物多达成180多处,其中拥有国务院批准的以“一苏大”、“二苏大”、“红井”为代表的全国重点文物保护单位15处,省级重点文物保护单位3处和市级重点文物保护单位17处,是全国重点革命历史文物最多的县市,而且各处的文物陈列标准规范,保护质量高。瑞金中央革命根据地历史陈列馆还珍藏着一万多件革命历史文物和资料。瑞金是全国著名的爱国主义教育基地和革命传统教育基地。

  瑞金地处武夷山脉中段,境内群山环抱,峰峦相望,河流纵横,构成了众多秀丽迷人的自然景观。自古有“绵江八景”之说,其中以省级“八大自然风景名胜区”之一的罗汉岩为代表,这里以“奇山、邃谷、怪石、幽泉”为最,景色清幽,气候凉爽,诚所谓“泉飞晴亦雨,云覆暑犹寒。”风景区内有“试剑石、蜡烛峰、撒珠泉、千丈崖”等十二处佳景,景区内的陈石水库,犹如玉带飘动,湖光潋滟,倒映山川。这里留下了许多动人的传说和纪游诗文,是集历史文化、宗教、观光度假于一体的旅游胜地。另外还有绵江浸月、笔架凌霄及双狮岩等多处胜地。

稿源:

作者: 编辑: 文人忠

相关报道
  • 查看评论网友评论:[ 网友留言只代表个人观点,不代表江西文明网立场 ]
  • 用户名:

热点推荐

江西文明网版权声明

  •     1.本网专稿栏内的所有作品,包括标有“江西文明网”LOGO的图片,版权均属于江西文明网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡经本网授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:江西文明网”和作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  •     2.本网注明“来源:×××”(非江西文明网)的作品,均转载自其它媒体,其目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
  •     3.在本网的新闻信息页面上进行跟帖或发表言论者,不代表本网观点,文责自负。
  •     4.如涉及作品内容、版权等其它问题,请在发布之后30日内同本网联系。